С детства влюблена в звёздное небо. Я могу смотреть на него часами, и мне это никогда не надоест. В нём есть что-то такое, что буквально притягивает взгляд и невозможно оторваться. Может, необыкновенная красота звёзд, а может – мир бесконечных тайн и загадок, скрывающийся за тёмной пеленой ночного неба…

Из-за этого одно время я даже увлекалась астрологией, а в комнате у меня весела большая карта звёздного неба. Я часто смотрела на неё и думала – неужели, мы действительно одиноки во вселенной? Она такая огромная… Бесконечная…

Впрочем, я сейчас не собираюсь писать об инопланетянах или о чём-то в этом роде. Просто я прочла в GEO очень интересную статью и хотелось бы сказать о ней пару слов.

Вот, мы смотрим на небо, видим звёзда (а ещё точнее – свет от них), и нам кажется, что ничего там больше нет – только пустота и пустота, и пустота… Ан нет, не пустота. Помимо звездной пыли и газа там есть что-то ещё. Что-то совершенно новое, очень странное. Это «что-то» учёные назвали «тёмной материей». Эту самую тёмную материю невозможно увидеть, хотя уже собрано множество доказательств её существования. Она заполняет вселенную. Её больше, чем самих звёзд. И она способна повлиять на то, как движутся галактики и наш собственный Млечный Путь.

Тёмное вещество состоит из пока неизвестных элементарных частиц. «Они почти не взаимодействуют с обычным веществом и потому их до сих пор не засекли. … Скорее всего, речь идёт о частицах нового типа». Это вещество даже, так сказать, нарушает закон всемирного тяготения!

И оно – повсюду.

Галактики, звёзды – это лишь блёстки на космической паутине, сотканной из тёмной материи.

Не знаю как вам, но мне теперь немного не по себе, кода я смотрю в ночное небо. Выходит, там, между звёздами и галактиками, вовсе не пустое пространство, а что-то вполне весомое, ощутимое. Правда, невидимое… И этому «чему-то» на Земле аналога не существует.